라면 먹으려고 부엌 서랍을 열어보니
라면사리 반 토막(?) 반 조각(?)만 있는 게
두 봉지 있었음
그 안에 비빔면 소스는 없었음
그냥 라면사리만 ㅠ
그래서 비빔면 소스 만드는 법
검색!
일단 찾게 된 건 이거였다

99퍼센트 팔도비빔면이랑 같은 맛을 내고
블라인드 테스트까지 했다고 함
그래서 신뢰가 갔음
하지만 사이다 없음
우스타소스 없음 (처음 들어봄)
그래서 더 찾아보았음
사이다랑 우스타소슨가 뭔가 하는 거
안 넣어도 맛있는 비빔면 소스 ㅠㅠ
그런데 어떤 분께서 굳이
사이다, 우스타 소스 안 넣어도 된다고 하심
다만, 맛이 팔도비빔면과 99퍼센트 일치하지 않을 듯
나는 팔도비빔면 소스를 만들고 싶은 게 아니라
그냥 아무 비빔면 소스면 되었기에

이 레시피대로 최대한 맞춰서 만들어 보기로 함
(사과식초 대신 매실액,
우스타 소스 대신 돈가스 소스 가능하다고 합니다)


일단 고추장부터
3숟갈 퍼줌
_중간 과정_
간장 1스푼 반
설탕 1스푼 반
사과식초 1/2
후추 안 넣음
참기름 1/2 스푼 넣고 섞기
(분명히 레시피를 보고 했지만
내 손이 움직이는 대로 넣음 ㅋㅋㅋ)


꼼꼼히 섞고 난 후
한 입 먹어봤는대
대충 비빔면 소스 맛이 남
(다행)
이제 면 삶기

보글보글
물을 끓인 후

라면사리를 넣어 삶고

채에 밭쳐
차가운 물로 쏴아아아 해준다
면발이 탱탱해지게

그리고 아까 만든 소스를
너무 많지 않게 넣고

잘 비벼줌

그 위에
미리 볶아둔 참깨를 솔솔솔
뿌려주었다

완성!
너무 맛있게 잘 먹었음
내가 막무가내로 넣어서
만든 소스는
개인적으로 생각했을 때
진짜 파는 소스와 거의 비슷했음
(사이다, 우스타소스 안 넣고
레시피 정량대고 넣지 않았는데도...!)
팔도비빔면 소스가 느끼하다고 하시는
엄마는 내 소스가
더 낫다고 하심
비빔면 소스가 없을 때,
비빔면 라면보다 값싼 라면사리로 비빔면 만들고 싶을 때
직접 소스를 만들어 먹어 보세요~