신장을 흔히 콩팥이라 부르죠
색깔과 모양이 콩, 팥과 비슷해서 그렇게 부른다고 하네요
신장의 우리 몸에서의 역할은
1. 노폐물을 걸러 소변으로 배출
2. 체내 수분량, 산성도 유지
3. 혈압 유지, 인 대사에 중요한 호르몬 생산
입니다
신장이 안 좋아지는 이유는
고혈압, 저혈압, 당뇨, 혈관 질환, 균과 바이러스 감염
떄문인데요
신장이 안 좋다는 걸 알리는 신호로는
신장 이상으로 체내 단백질이 그대로 나와 소변에 거품이 많을 때
소변에 피가 섞여 나오고 색이 짙을 때
세균 감염, 신장 질환으로 소변 냄새가 심할 때
특히 저녁이나 밤중에 잦은 소변
사지 말단까지 열이 안 가서 수족냉증
손, 다리가 잘 붓는 경우
조직에 노폐물이 쌓여서 피부가 가려울 때
가 있습니다
신장이 안 좋음에도 계속 방치하는 경우
간 기능이 나빠져 세포에 산소를 공급해 주는 적혈구 생성량이 줄어들어 만성 피로가 오고
혈액 안에 독소, 불순물이 쌓여 몸이 약해지고 집중력이 떨어집니다.
또 콜레스테롤 계속 쌓여 혈관을 막아 콩팥이 기능을 잃어버립니다
심하면 신장 투석, 이식 해야 하고
투석을 받아도 합병증이 심해지기 때문에
주의해야 합니다
신장에 좋은 음식으로는
팥, 검은콩, 밤, 율무 ,옥수수, 옥수수수염, 수박, 배, 호박, 오이, 아스파라거스
가 있습니다
신장에 좋은 식습관으로는
물1~2리터 내외로 먹기
염분 함량이 많은 가공식품, 젓갈, 장류 같은 짠 음식 피하기
고열량, 매운 음식 먹지 않기
가 있습니다
그런데 두려움 때문에 아직 신장기능에 이상이 없는데도
신장제한식 특히 칼륨제한식을 하는 것은 잘못된 상식입니다
피검사 결과에서 전해질 수치가 정상수치에서 벗어났을 때 제한식을 시작해야 합니다
미리 제한식을 하면 영양불균형으로 다른 병이 올 수도 있죠.
예를 들면 대부분 슈퍼푸드는 칼륨을 다량 함유하고 있고
칼륨은 나트륨 배출을 쉽게 하여 혈압 조절에 좋은 영향을 줍니다
그래서 섣부르게 제한해서 먹으면 안 되고
골고루 적당량 섭취하는 게 중요합니다
자신도 모르는 사이 서서히 약해지고 있는 콩팥,
신장은 한 번 손상되면 회복이 어렵기 때문에
평소에 운동, 식습관에 대한 꾸준한 관리가 필요합니다
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